Положение о род.контроле питания

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Альмяковская основная общеобразовательная школа
Первомайского района

СОГЛАСОВАНО
Родительский комитетом
МАОУ Альмяковской ООШ
(Протокол от 01.09.2022Г. №1)

УТВЕРЖДЕНО
Приказом врио директора
МАОУ Альмяковской ООШ
От 02.09.2022 г№ 67-0

ПОЛОЖЕНИЕ
о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся
в МАОУ Альмяковской ООШ
1.Общие положения
1.1 Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся
в МАОУ Альмяковской ООШ (далее Учреждение) регулирует деятельность Комиссии по
контролю за организацией горячего питания обучающихся.
1.2 Комиссия по контролю за организацией горячего питания обучающихся (далее
Комиссия) – постояннодействующим органом самоуправления для рассмотрения
основных вопросов, связанных с организацией питания школьников.
1.3 В состав Комиссии входят члены Родительского комитета (не более 3 (трёх) человек),
педагоги (не более 1 (одного) человека). Обязательным требованием является участие в
ней назначенного директором Учреждения ответственного за организацию питания
обучающихся.
1.4 Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательными и иными
нормативными правовыми актами РФ, приказами и распоряжениями органов управления
образования, Уставом и локальными актами Учреждения.
1.5. Комиссия создается приказом директора Учреждения сроком на 1 год.
2. Задачи комиссии по контролю за организацией питания обучающихся.
2.1 Задачами комиссии по контролю за организацией питания обучающихся являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона питания энергозатратам;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном
рационе пищевых продуктов в со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых
сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми
волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах
обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение
технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих
сохранность их исходной пищевой ценности.
3. Организационные методы, виды и формы контроля
3.1 Контроль осуществляется с использованием следующих методов и форм:
-изучение документации;
-обследование объекта;
-наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
общеобразовательной организации;

- беседа с персоналом;
- анкетирование родителей и детей (приложение 1);
- участие в работе школьной комиссии (приложение 2).
3.2 Контроль осуществляется в виде плановых и оперативных проверок.
3.3 Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным руководителем
образовательной организации планом на учебный год.
3.4 Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах
организации питания в Учреждении. Результаты оперативного контроля требуют
оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющими в
ходе изучения вопроса.
3.5 Результаты контроля отражаются в акте.
3.6 Итоги проверок обсуждаются на Родительских комитетах, общешкольных родительских
собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации Учреждения,
ее учредителя, органов контроля (надзора).
4. Направления деятельности Комиссии
4.1 Комиссия содействует администрации Учреждения в организации питания обучающихся,
вносит предложения по улучшению обслуживания.
4.2 Комиссия контролирует:
работу пищеблока (материальную базу пищеблока,
санитарноэпидемиологический режим, технологию приготовления продуктов, качество и
количество пищи, соблюдение графика выдачи пищи);
организацию питания обучающихся (соблюдение режима питания, раздачу
пищи, гигиену приема пищи)
4.3. Оказывает содействие администрации в проведении просветительской работы среди
обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального
питания.
5. Права Комиссии
Комиссия имеет право:
5.1 Контролировать в Учреждении организацию и качество питания обучающихся.
5.2 Получать от работников пищеблока информацию по организации питания, качеству
приготовляемых блюд и соблюдению санитарно-гигиенических норм.
5.3 Проводить проверку работы школьной столовой не в полном составе, но в присутствии не
менее трех человек на момент проверки.
5.4 Вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся.
5.5 Давать рекомендации, направленные на улучшение питания в Учреждении.
5.6 Ходатайствовать перед администрацией Учреждения о поощрении или наказании
работников, связанных с организацией питания.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».